38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

冬の食卓。

2006年11月28日 | 農と暮らしの日記
大根と豚ばらのスープ。
これが食卓にのぼると、いよいよ冬だな、と感じる。今日の晩ごはんはこのほか、ロメインレタス(コスレタス)の湯びき辛味大根おろしのじゃこ添えおひたし盛り合わせ、そして、里芋とさつま芋のごはん



「藤田家族の食卓から」に上記のほか、いくつか追加しました。
新しいものからずらーっと見ていくには、左のカテゴリ欄から「藤田家族の食卓から」(目次じゃないほう)をクリックしてください。野菜別に読む場合は「藤田家族の食卓から(目次)」をご覧ください。



今日も早朝の出荷・納品に続いて午前中は出荷の作業。
水菜のスパゲティで早昼にしたあと、薫とふたり、軽トラで市街地に出て納品やその他の用事を済ませる。

午後は明日ぶんの収穫。
人参と水菜はまびきを兼ねて。その他、大根、小かぶ、白菜、チンゲン菜などをとる。そして夜はまたそれらをこさえ、荷造りする作業。

今日は久しぶりに青空がのぞいた。
明日以降もしばらく好天が続く予報。しかし、収穫と出荷に時間がかかり、畑しごとに出る余裕がない。週末は少し時間を確保して、長い目で見た仕事を進めたいところ。
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