38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

まんば、小麦の中耕。

2015年01月28日 | 農と暮らしの日記
まんば。種の種類としては「三池高菜」。
日本中にあるようだけど、愛媛や香川ではとくによく食べられているようだ。僕も東京に行くまではよく食べていたはずなのに、その後すっかり忘れていて、ずいぶんあとになって帰省したときだかに久々に食べ、「めちゃくちゃ懐かしい!」と思ったのを覚えている。

茹でてあく抜きし、煮たり炒めたりする。
豆腐と炒め煮のようにする「けんちゃん」が定番か。高菜なので漬物にする家も多いだろう。



水曜、曇り。
朝ごはんは昨晩の残りで、まんばと揚げの炊いたの、やず大根。

午前:温室の片づけなど作業場まわりのあれこれ。
昼ごはんは、朝ごはんや弁当おかずの残りあれこれ。

午後:小麦の中耕、胡瓜ネットの片づけ、収穫。
晩ごはんは、豚まん、白菜ちりめんじゃこ炒め、アリオリ里芋、ふろふき大根。



小麦は土が湿っていて麦踏みができないまま、とりあえず三角ホーで条間を中耕。
よく見ると発芽にばらつきがあり、かなり薄いところもある。厚播きすぎるくらいにしっかり播いたほうがいいのかもしれない。
来年おぼえておこう。
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2 コメント

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高菜 (H2)
2015-01-31 10:32:01
高菜のことをそのあたりではまんばと言うのですか。
高菜はめはりずしが好きですよ。
でも高菜そのものはこの辺(名古屋)では普通に売っているのは見ないですね。
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Unknown (藤田敏)
2015-01-31 18:45:32
H2さん、こんにちは。
そうなんです、この辺では「まんば」ですね。
かき取ってもかき取っても葉が出てくるので「万葉」だということのようです。
めはりずしはおいしそうですね。
ちょっと大人の味っぽいでしょうか。
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