38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

冬の終わり、緑の食卓。

2019年02月27日 | 農と暮らしの日記
食卓がこのところずっと緑っぽい。
小松菜は木綿豆腐とさっと煮て。菜の花はじゃこ天ぷらと炒めて。キャベツはゆでてツナと和えて。
ついでに、味噌汁は大根。

晩冬の野菜がどんどん仕上がっては終わっていく。
どんどん収穫して出荷するけど(するから)、どんどん余る。
どんどん食べる。

このほかにも野菜が主役の食の日々。
白菜は豚ばらと炊いたり、味噌汁、おひたしで。
キャベツは竹輪などと炒めたり、これもおひたしで。
小松菜は玉子と炒めたり炒り煮にしたり、やっぱりこれもおひたしで。
大根は鶏・豚・牛とスープや煮物、麻婆大根、ナムル風など。
菜の花は辛し和えのほか炒め物にもじゃんじゃん使う。



2月は逃げて、はや最終週。
月曜、火曜と晴れて高温、すっかり春の陽気。
野菜セットも単品も、収穫して出荷してまた収穫して。

<最近の野菜セットの例>
さつま芋、人参、大根、蕪、春キャベツ、小松菜、菜の花。
セットによってほかに、リーフレタス、プチブロッコリィなどから。

<最近のフジグラン西条>
さつま芋(紅はるか)、大根(夏播きから秋播きに移行)、大きい蕪、春キャベツ、小松菜、プチブロッコリィなど。




コメント
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