38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

土鍋登場、まずは水餃子。

2016年10月27日 | 農と暮らしの日記
今季初の、土鍋登場。
といっても本格的な鍋ではなく、この夜は水餃子で。

急に冷え込んで、なんとなく家族全体が風邪の”はしり”みたいな感じだったので。
結局、この鍋をはじめとする初期対応が迅速かつ的確であったためか、早期に収束して、再びみな元気。

具は水餃子のほかに、鶏胸、豆腐、春雨、えのき茸、葱。
今回は鍋全体に醤油味をつけてしまい、スープのようにして食べた。

だけどまだ、鍋の季節には早いかな。
だって、畑が全然そういう段階になっていないので。



またまた3日分まとめての日記。

火曜は晴れのち午後は曇り、水曜もそんな感じで夜は大雨、木曜は朝から晴れて畑も乾いた。

火曜は雨予報だったから急いで極早生の玉葱をまた2列植え、収穫、午後は荷造り、新居浜方面の配達。
水曜は午前中に少し机仕事をして、午後は飯盛会のさつま芋圃場を会長と巡視して秋の諸々相談、あれこれ収穫。
木曜は人参の草とりとまびき菜収穫、ほかあれこれ収穫、荷造りして宅配便出荷、明日出荷分の収穫。

明日あさって(土・日)はまた雨の予報。
気温も下がってきて、いよいよ畑が乾かない季節が忍び寄ってくる。



3日間で食べた主なもの(順不同)。
スコーン(炒り玉子、ツナマヨ)、茄子とツナとしめじのスパゲティ、水餃子の鍋、さつま芋の甘酢煮。
スパゲティナポリタン、鶏と茹で玉子の炊いたの、水餃子スープ雑炊、揚げ餃子、鶏笹身カツ、焼き茄子、枝豆。
さつま芋サラダ、茄子ソテー、豚丼、オクラとえのきの和え物、地烏賊もやし炒め、鮭ムニエル、厚揚げひじき煮。
……などなど。毎日よく食べる。



フィリピンのドゥテルテ大統領が訪日、三笠宮さま逝去。

<本日の野菜セットの例>
里芋・さつま芋のいずれかまたは両方、ピーマン、枝豆(白・黒)、つるむらさき、人参まびき菜。
セットによってほかに、オクラ、大根まびき菜、にんにく、などから。
コメント
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