38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

餃子、台風はまず沖縄。

2016年10月03日 | 農と暮らしの日記
昨晩は餃子。フライパンに並べて、これから焼くところ。
うちでは晩ごはんが餃子のときは餃子が主役で、ほかに何かスープがつくくらい。
ただし、ごはんは必須。

餃子にごはんがいらないという人は多い。
中国の人に聞いたら、本場でもそれはそうだという。もっとも、中国では焼き餃子ではなく水餃子だから、日本でいえばうどんとか蕎麦にごはんをつけないような感じなんだろうか。蕎麦屋さんでごはんを食べたことはほとんどない気がするけど、うどんの場合はかやくごはんとかをつけてもらうことも多かったような。

まあしかし、とにかく餃子にはごはんだ。
餃子はおかずであり、それは唐揚げがおかずだったりポテトサラダがおかずだったりするよりも、はるかに真剣におかずだ。お好み焼きや焼きそばにごはんがいらないという人も多いけど、僕は飲んでいてもごはんがほしい。



日曜、月曜の2日分をまとめて。

日曜、薄曇り。
朝ごはんは、味噌汁、厚揚げとひじき炊いたの。

午前:さつま芋を1列掘り上げて地干し。ほかの野菜の収穫、荷造り。
昼ごはんは、鱚のソテーと何か。忘れた。

午後:机仕事、さつま芋の取り込み。
さつま芋は畑で地干ししていううちにカラスか何かにつつかれていた。まったく何てことしてくれるのか。

晩ごはんは、焼き餃子、豆腐とえのきのスープ。



月曜、未明に雨、朝のうち時々雨、午後は曇り。
朝ごはんは、納豆、さつま芋の焼き芋リメイクソテー、ピーマンとじゃこ天炒め。

午前:荷造り。
昼ごはんは、オクラと玉葱の温うどん、塩むすび。

午後:フジグラン出荷、市内配達、机仕事、荷造り。
晩ごはんは、さつま芋と鶏の天ぷら、里芋と烏賊の炊いたの。



「猛烈な」台風18号は今夜が沖縄あたり、明日(火曜)夜から水曜にかけて九州に接近の見込み。
当初の予想進路よりも北へ進んでから東へ折れる感じになってきて、いまのところ山陰沖の日本海を進むか、南寄りなら鳥取、島根をかすめるか。いずれにしても四国への直撃は可能性が低くなった一方で、台風の右側に入る形となるから風雨は強くなるおそれもある。

まだまだ油断禁物、要警戒。
みなさま、お気をつけください。

<本日の野菜セットの例>
じゃが芋・里芋・さつま芋から1~2種、胡瓜、三尺ささげ、オクラ、モロヘイヤ。
セットによってほかに、枝豆の試し摘み、つるむらさきから。

コメント
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