38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

恒例の地蔵祭、生ビール。

2016年08月20日 | 農と暮らしの日記
大豆は播種から約40日。
畝間に灌水をし始めて生育速度が一段と増したようで(1週間前はまだこんな感じ)、いよいよ左右の列の葉が重なり合うほどになってきた。
見えないけど、その下ではいま、まさに花盛り。



日記は木・金・土曜3日分をまとめて。

木曜、曇りのち晴れ、午後にごく軽い通り雨。
朝ごはんは、茄子とえのきの味噌汁、オクラ、ペンネのサラダ。

午前:出荷、畑の大草とり、収穫、あれこれの畝間灌水。
昼ごはんは、オクラと挽肉の温素麺、じゃこ天と三尺ささげの炒めたの。

午後:荷造り、フジグラン出荷、モロヘイヤとししとうに各タンク1杯(300リットル超)の水やり。
晩ごはんは、三尺ささげとじゃこ天の炊いたの、オクラ、茄子とゴーヤーと豚の炒めたの。



金曜、晴れ。
朝ごはんは、サンドイッチ(胡瓜、玉子、ツナ、ハムなど)。

午前:フジグラン出荷、収穫、トラクタ耕耘あちこち、畝間灌水あちこち、荷造り。
昼ごはんは、サンドイッチ、おにぎり、ハマチの味噌漬け焼き、オクラ。

午後:市内配達、フジグラン出荷、あれこれ育苗の種播き、さつま芋に畝間灌水(約20mの1列に各タンク1杯300リットル超)。
晩ごはんは、ピーマンじゃこ天炒め常備菜、焼き茄子。



土曜、曇りのち晴れ。
朝ごはんは、茄子とソーセージの炒めたの、ピーマンじゃこ天炒め常備菜、塩鮭。

午前:収穫、荷造り、フジグラン出荷、8時から、毎年恒例の戻川地蔵祭(盆踊り)の設営など。
昼ごはんは、おにぎり、オクラと手羽先の温蕎麦。

午後:荷造り、フジグラン2度目の出荷、さつま芋にタンクで水やり、貯水中に育苗の種播き。
夜は18時から、戻川地蔵祭。例年どおり受付のくじ付きタオル渡しの担当。冷たい生ビール時々踊りで幸せな気分。
インドから市内企業に技能研修?の方と(西条弁で)あれこれしゃべる。3か月の語学研修だけとは思えない流暢さでびっくり。
22時ごろに片付けも終了して集会所で反省会、ようやく生ビール以外のものが胃袋に。冷やしうどんとおでんの玉子と蒟蒻たくさん食べる。
たぶん23時ごろ途中辞去。



梅雨明け後の雨なし1カ月が過ぎ、連日35℃前後の高温。

<最近のフジグラン西条>
オクラ、つるむらさき、モロヘイヤ。

<最近の野菜セットの例>
茄子、ピーマン、甘唐辛子、オクラ、つるむらさき、モロヘイヤ。
セットによってほかに、人参、じゃが芋、三尺ささげ、枝豆、空心菜から。
コメント
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