38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

晴れ続き、大豆の畝間灌水。

2016年08月13日 | 農と暮らしの日記
夏休みなので、緑陰の渓谷に遊びに行った。

……なんてわけはなく。
大豆の畝間に用水路から水を引いてやった、の図。

播種から1か月が過ぎ、間もなく開花、着莢という大事な時期。
どうにかそれに間に合わせて、まずは倒伏防止のマイカ線を張った上で。用水路を流れる水に余裕がある時間帯に畑の隅々まで行き渡らせたいという思いがある一方で、あまり勢いよく水を入れると畝が崩れてしまうので、あくまでも畝間の下半分くらいを水が流れ、しばらく溜まって地中深くまでしみわたるようにという塩梅が難しい。
まあ、時間的な制約もあるので、そのあたり適当に。



日記は、4日分まとめて。
リオ五輪のせいか、テレビもないのに睡眠不足気味でブログもさぼり気味。

水曜、晴れ。
収穫・出荷、あちこちトラクタ耕耘、里芋などの畝間灌水。

朝ごはんは、スコーン、チーズ、茄子とツナの炒め煮。
昼ごはんは、玉子焼き、鯵の焼き漬け南蛮風。
晩ごはんは、ピーマンじゃこ炒め常備菜、胡瓜とじゃこ・竹輪の酢の物、鯵の焼き漬け南蛮風。



木曜、晴れ。
収穫・出荷、大豆の杭打ち、水やりあちこち。

朝ごはんは、茄子の味噌汁。
昼ごはんは、胡瓜とじゃこ・竹輪の酢の物、モロヘイヤと鶏の温蕎麦。
晩ごはんは、鰻丼、トムヤンクン、オクラ茹でたの。



金曜、晴れ。
収穫・出荷、市内配達、あちこち水やり。

朝ごはんは、トムヤンクン、じゃが芋パンケーキ、ピーマンじゃこ炒め常備菜。
昼ごはんは、鯵の焼き漬け南蛮風、茄子と竹輪の辛味噌炒め。
晩ごはんは、焼き茄子、つるむらさき辛子醤油、豚まん。



土曜、晴れ。
収穫・出荷、大豆の支柱張りと畝間灌水、あれこれ畝間灌水。

朝ごはんは、トースト、チーズ。
昼ごはんは、茄子とソーセージの炒めたの、オクラ茹でたの。
晩ごはんは、素麺(茄子、玉子、胡瓜)、鳥取天然はまち刺身、オクラ茹でたの、モロヘイヤ茹でたの。



<最近のフジグラン西条>
つるむらさき、モロヘイヤ、オクラ、ピーマン、伏見甘長唐辛子など。

<最近の野菜セットの例>
茄子、ピーマン、甘唐辛子各種、オクラ、空心菜、つるむらさき、モロヘイヤ。
セットによってほかに、人参、じゃが芋、胡瓜、三尺ささげから。


コメント
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