38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

雨後の人参、水洗い。

2013年12月12日 | 農と暮らしの日記
雨後の収穫だったので、泥だらけだった人参は水洗いした。
普段は土つきで出荷するから、こんなつるんとした肌を目にするのは家で使うのを台所で洗うときくらいだ。こうして見ると、市販の人参というのはきれいにできているなと思う。こんなでこぼこしたのはないし、ここから形の歪んだのを取り除いた幾らも残らない。有機栽培でももっときれいに作る人はいっぱいいると思うけれど、まあこれくらいでいいかなという気がする。
うちの野菜全般の出来を考えれば、この人参はかなりいいほうだ。



木曜、晴れ。
午前:8時頃からセットの荷作り。
昼前に追加の収穫をして帰宅。
午後:そのまま荷造りを続けてようやく15時頃に箱詰めまで終了。
今日は月1のお客さんもいて数があり、時間がかかってしまった。急いで納品書を書き、〆切ぎりぎりの16時に集荷依頼の電話をしてひと息つく。

夕方:16時半頃から、かなり遅い昼ごはん。
昨夜炊いた海老の残りを少しだけ煮汁ごと別の小鍋にとり、水を足して沸かす。これに素麺を加えてラー油で仕上げたのを、薫が作っていってくれていた少なめ炒飯と一緒に。

17時頃から明日出荷のセット荷造り。
19時頃に途中までであがり、薫もバレーの真も帰って来て20時頃から晩ごはん。

<本日の野菜セット>例
里芋・さつま芋・じゃが芋から1~2種、人参、大根、抜き大根、水菜、葉つき冬の新玉葱か葱、レタス類1~2種。
セットによっては他に赤蕪のB品(皮が固い)。
コメント
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