38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

ゆうき生協、食創館で収穫祭。

2013年12月08日 | 農と暮らしの日記
奥のじゃが芋サラダとレタス・水菜・赤大根などのサラダは、ちろりん農園の。
真ん中に、まんがら農園の古代米おにぎり。手前は藤田家族の根菜オーブン焼きと、各種ソーセージの食べ比べ。

というのが、銘々が大皿にとった料理。
このほか、ちろりん農園の人参芋スープ、まんがら農園のベジビビンバ丼、藤田家族の人参と大根のピクルス、餃子の食べ比べ、さらに、デザートはブルーベリー園ようなるの白玉団子など、今年も盛りだくさんだった、「ゆうき生協」西条・周桑地区会の収穫祭。組合員が10家族、一般参加が約10家族、運営スタッフが9家族で、その大半が子ども連れという大変にぎやかな会になった。
ご来場くださった皆様、ありがとうございました。

とりあえず、簡単な記録のみ。
時間があったら、ゆうき生協の掲示板に写真つきでレポートしたいところ、ですが、さてさて。



日曜、今日も、晴れのち、午後は曇りがち。
午前:8時頃に家を出て、西条市食の創造館へ。
9時前から準備、三々五々、参加者の皆さんも集まってきてお手伝い。子どもたちはデザートの白玉づくり。11時過ぎ開会。
午後:片付けも含めて14時までに終了、解散。
15時頃に帰宅、片付けて畑へ、収穫、16時半頃に戻って机しごと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする