カボチャが目に付く季節になりました。
最近はファーマーズマーケット以外でも、珍しいカボチャが売ってあります。 前から気になって仕方なかったこのカボチャ↓
バターナッツかぼちゃ。
近所のスーパーで買ってきました。
もちろんネットで調理法とか調べたんですが、カボチャはカボチャだろ?といつものようにサラダにしようと蒸したんです。
すると、もう形が残らないくらい柔らかくなり、ボウルに入れたとたんに水気の多いペースト状に!(◎_◎;)
こういう食感、トシヤは嫌いだし〜、おかずの一品にするにはどうすればよいの〜 私の頭はフル回転
オォ!そうだちょっと塩気のあるプディングにしてしまえ❗️ やおら卵とココナッツ粉、クランベリー、生蜂蜜、重曹、バターなどをテキトーに混ぜ混ぜして、オーブンで170度で40分焼きました(これも適当)。
結果奇跡的に、美味しいかぼちゃプディングができましたとさ
実は投入したものがもう一つあるんです。 ニュートリショナルイーストという粉末。 基本的に乳製品はやめた代わりに、チーズの代用品として使ってます。
ビタミンB群が豊富で、なんとなく粉チーズに似た匂いがします。 使い方次第でしょうが、サラダやスープに隠し味として入れると美味しいです。
どうしてもチーズが欲しい場合は、山羊のチーズか(ちゃんと水牛の)モツァレラを食べます。
一般的な牛乳のある種のカゼインが、トシヤには炎症を招くのです。
私がやれることは可能な限りやるつもりです。