お彼岸の前後で、ずいぶん涼しくなりました。
もう灼熱の日はないと思われます。
数年前から自分で豆乳ヨーグルトを醸していましたが、今年の8月からココナッツミルクでケフィアを作ることに移行して、ひと月半になりました。
まだ8月の猛暑の頃は室温を下げても28~29度ですので、発酵が進んで1日目にして塊(ケフィアグレイン)が出来、味も超スッパイものになりました。
それがたまに涼しい日に作ると、塊も少ない滑らかな甘いケフィアになったり、本当に作るたびに違うものが出来ました。
いずれにしても、油脂が多い分だけ豆乳ヨーグルトよりも美味しく感じられ、もう戻れないなーと思ってます。
これからだんだん室温も下がってきますので、逆に保温の必要が出てくるんでしょうね。
電気ポットの横に置くなど、工夫をしてみるつもりです。
ケフィアの健康効果の実感は特にありませんが、とにかく慌ただしい朝に、朝食として口に入れるベースとして最適な食品です。
ちなみに私の朝食は、ココナッツケフィアにチアシード(前の晩から入れておく)とグルテンフリーのアップルシナモングラノーラを混ぜたものに、フルーツを1~2種入れたワンボール、プラス、ココナッツオイル入りのオーガニックコーヒーです。
カゼインを摂らないために一般的な乳製品を止めたわが家ですが、その代替に何を食べているかを後日書きますね。