桜子の † 智天使工房 † 

カラーセラピストでメタルスミスの私が歩む日々。
みんながハッピーになれるものを作りたい。

発酵食品を活用しましょう

2017-09-20 17:22:16 | グルテンフリー

日々腸内環境整備に励んでいますが、発酵食品が有効だと聞いたことがあると思います。

もちろんわが家も、必ずひとつは食卓に並べます。

ところで、発酵食品にはどんなものがあるでしょう?
よく知られているのは、納豆、チーズ、ヨーグルト、キムチ、漬け物などなど。
お酢、味噌醤油、酒、鰹節も発酵食品ですね。

出来るだけバラエティに富んだメニューにするために調べてみたら、あれもこれも?といっぱいありました。

まず家でよく食べるテンペ。インドネシアの納豆と言われてますが、糸も引かず臭いもほぼなしです。
アンチョビ、メンマ、ナタデココ、ザワークラウト、ザーサイなど、お馴染みの食品も発酵食品でした。

特にザワークラウトは瓶詰が売ってますので、朝食など忙しいときに重宝しています。

有難いことに、トシヤは家では好き嫌いなく何でも食べますので、腸活もやりやすいです。

とはいえ、購入する際は原材料をよ~~く見て、小麦や余計な添加物がないかを確認した方がよろしいです。

人体改造はまだ始まったばかり。

長い道のりです。