いくつ知ってますか?
わりとすぐ思い出すのが「紫いも」でしょうか?
最近は紫芋チップスとかソフトクリームとか、お菓子にも加工されてるので有名になりましたよね。
私も大好きですが。
あと、紫キャベツ、紫たまねぎとか野菜にもあります。
あ!ボルシチに使うビーツもそうかな?
果物ではブルーベリーがそうですね♪
これらの「紫色」の正体は、アントシアニンという抗酸化物質ポリフェノールの一種で、
視力回復や血液サラサラや発ガン抑制とか、とっても健康によいといわれてるもの。
紫色恐るべしですわね。
最近、うちでは「黒米」をお米に混ぜて炊いてますが、これも炊き上がるとキレイな紫色のご飯になるんですよ。
他に紫色の食べ物をご存じの方、教えてください★
わりとすぐ思い出すのが「紫いも」でしょうか?
最近は紫芋チップスとかソフトクリームとか、お菓子にも加工されてるので有名になりましたよね。
私も大好きですが。
あと、紫キャベツ、紫たまねぎとか野菜にもあります。
あ!ボルシチに使うビーツもそうかな?
果物ではブルーベリーがそうですね♪
これらの「紫色」の正体は、アントシアニンという抗酸化物質ポリフェノールの一種で、
視力回復や血液サラサラや発ガン抑制とか、とっても健康によいといわれてるもの。
紫色恐るべしですわね。
最近、うちでは「黒米」をお米に混ぜて炊いてますが、これも炊き上がるとキレイな紫色のご飯になるんですよ。
他に紫色の食べ物をご存じの方、教えてください★