↑ 今日のお料理 ↓ マイディッシュ
お料理の説明の前に、ショリー先生は、この度の「東北関東大震災」に触れられて
「主人も私も日本が好きだから、これからも日本に住み続けたい。日本の皆さんと
一緒にインドの文化を伝えながら、日本で生活する」と涙声で話された。自分の国
を好きだと言って下さるショリー先生に、口には出さなかったけれど「日本を愛して
くださってありがとうございます」と感謝の気持ちでいっぱいだった。
今日はスペシャルゲスト、元尼崎市長の白井さん、秘書の米田さん、県議の丸尾さ
んと三人が加わって、何時も以上に盛り上がりました。
白井さんは時々テレビに出演しておられますので、テレビ局のお話など伺いました。
今日は「南インドの料理」3種と、スペシャルゲストへの「おまけ」2種付きでした。
コリイワタラアレーチャ
コリイ=チキン ワタラ=フライ アレーチャ=潰す と言うインド南部の言葉
で、早い話が「チキンカレー」です。今日はどのお料理にも、色んな形での(フレ
イク、オイル等)ココナッツが使われています。このお料理にはココナッツフレイ
クもオイルも使われています。それとジャガイモの賽の目きり、先生風に言えば
「キューブ切り」少しずつ、簡単な英単語も覚えていきますよ。
今日の私のお気に入り料理でした。
キャベッジトーラン
トーラン=ドライの意味です。玉ねぎとキャベツを細かく刻んでいためるのです。
ここでも「ココナッツファインとオイル」を使います。インド料理って、日本料理
のように目で見て楽しむとか技術を学ぶとか言うことではなく、「身体にいいもの
食べている」と言う感じになる食べ物でしょうか。色合いも常にカレー色ですし…。
パリプカリー
パリプ=ダル=豆のことで、インドでは肉を食べない人が居ますから、色んな豆で
タンパク質を補うようです。圧力鍋で煮た豆を中心にしたカレーです
甘くないデザート (おまけの一品)
初めて使う道具 今日は一番左の盤から搾り出しました
油の中に直接搾り出す 油で揚がった中華ソバ?のような出来上がり
おまけの一品、チキンカレーに良くあうそうです
レースのように穴が開くのが上手な出来栄え 蓋をしてしばらく焼くのに焦げない鍋の不思議さ
今日使った品々