ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

インド家庭料理 (18回)

2009年07月29日 | 今日この頃
       卓上花 コップの中の色砂も海辺に打ち寄せる波のようですね  
  

                    今日のお料理です


   スータニーとは王様の事ですって 高級料理に属するのかな?(夏用のお料理)


アルハール豆を30分ばかり水につけて、圧力釜で5分ほど煮ます。各種香辛料とインドのバター・ギーを炒め茶色くなったら、豆を加えて、生クリーム、ヨーグルト、牛乳を加えて5分ほど煮て出来上がり。白いカレー?、普通のカレーのようにご飯にかけていただきます。私が食べ易かった一品です。

     オクラライタ  何時もは野菜は生のままでしたが 今日は炒めます


オクラは輪切りと玉葱はみじん切りにします。オクラを茶色くなるまで炒めたら、玉葱を炒めます。オクラと玉葱の荒熱を取ってからヨーグルトと各種香辛料を加えて出来上がり。上の緑はコリアンダーリーフです。



                     ゴーヤフライ


ゴーヤを薄くスライスし、塩をまぶしてしばらく置く。思いっきり水分を搾り取る。ウラド豆を香りつけの為に茶色になるまで炒める。みじん切りの玉葱を透明に成るまでいため、生姜、ニンニクの下ろしたものを加える。ゴーやを加えて炒める、続けて炒める。ゴーヤの水分が飛んでパリッとするまで(始の量の1/3位になる)炒める。香辛料を加え、隠し味に砂糖を加えてさらに炒めて出来上がり。

これだけ炒めたのだから、苦味はとれているかな? と期待したのですが、口に含んだだけで「苦い!」と感じる。他の方は美味しい美味しいと好評なんですが、私はダメでした。お皿に取った分だけはの問答無用と流し込みましたが、苦さには勝てません。ゴーヤはほろ苦いのが良いのだといわれても、やっぱり嫌です。

                ファルーダ ローズミルクのデザート


ローズシロップをミルクで薄めて置く。その中に茹でて冷ましたベルミセリ(ビーフンに似ている)を入れます。今思えば何のためにと疑問? 1~2時間水につけた後洗ったバジルシード(写真で上に浮いているブツブツ)をコップに入れ、ロースミルクを加える。 良く混ぜた後に、アイスクリームその上にピスタチオを振りかけて出来上がり。

濃厚な甘さのドリンクです。フロートさせたアイスクリームは食べる頃には溶けていました。その後のレモンティーが口直しになりました。


インド料理には茶色くなるまでいためた玉葱を良く使います。その時間短縮の方法を習いました。 玉葱は微塵にして、生のまま平たく包み冷凍庫でフリーズさせておく。それを取り出して炒めると短時間にあめ色になり味も良く、色も鮮明になるそうです。
            私のお皿のご飯に白いカレーが掛かっています


今日はオクラにせよゴーヤにせよ、炒めまくりです。夏ばて防止の献立ですが、火の傍にいる時間が長いのが主婦にとってはつらいかな~。

来月はお休みで、9月にはお隣の部屋に料理教室専門の部屋が出来るそうですので、楽しみです。
コメント
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