卓上花 コップの中の色砂も海辺に打ち寄せる波のようですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/17/5b7517eebc2db5a03dfefe01eb42e726.jpg)
今日のお料理です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/90/4e8dc2db26244c2a524e68301c5a222a.jpg)
スータニーとは王様の事ですって 高級料理に属するのかな?(夏用のお料理)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/fd/89dd9bd39e0df14fa69ed566a6060e42.jpg)
アルハール豆を30分ばかり水につけて、圧力釜で5分ほど煮ます。各種香辛料とインドのバター・ギーを炒め茶色くなったら、豆を加えて、生クリーム、ヨーグルト、牛乳を加えて5分ほど煮て出来上がり。白いカレー?、普通のカレーのようにご飯にかけていただきます。私が食べ易かった一品です。
オクラライタ 何時もは野菜は生のままでしたが 今日は炒めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/94/131b69f8add2c2ce33b83533c21e6a82.jpg)
オクラは輪切りと玉葱はみじん切りにします。オクラを茶色くなるまで炒めたら、玉葱を炒めます。オクラと玉葱の荒熱を取ってからヨーグルトと各種香辛料を加えて出来上がり。上の緑はコリアンダーリーフです。
ゴーヤフライ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ed/a3d93d1ef9b72aced36c901dba4cf576.jpg)
ゴーヤを薄くスライスし、塩をまぶしてしばらく置く。思いっきり水分を搾り取る。ウラド豆を香りつけの為に茶色になるまで炒める。みじん切りの玉葱を透明に成るまでいため、生姜、ニンニクの下ろしたものを加える。ゴーやを加えて炒める、続けて炒める。ゴーヤの水分が飛んでパリッとするまで(始の量の1/3位になる)炒める。香辛料を加え、隠し味に砂糖を加えてさらに炒めて出来上がり。
これだけ炒めたのだから、苦味はとれているかな? と期待したのですが、口に含んだだけで「苦い!」と感じる。他の方は美味しい美味しいと好評なんですが、私はダメでした。お皿に取った分だけはの問答無用と流し込みましたが、苦さには勝てません。ゴーヤはほろ苦いのが良いのだといわれても、やっぱり嫌です。
ファルーダ ローズミルクのデザート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/41/74dd0fe73f55f985eddee275ef4944d0.jpg)
ローズシロップをミルクで薄めて置く。その中に茹でて冷ましたベルミセリ(ビーフンに似ている)を入れます。今思えば何のためにと疑問? 1~2時間水につけた後洗ったバジルシード(写真で上に浮いているブツブツ)をコップに入れ、ロースミルクを加える。 良く混ぜた後に、アイスクリームその上にピスタチオを振りかけて出来上がり。
濃厚な甘さのドリンクです。フロートさせたアイスクリームは食べる頃には溶けていました。その後のレモンティーが口直しになりました。
インド料理には茶色くなるまでいためた玉葱を良く使います。その時間短縮の方法を習いました。 玉葱は微塵にして、生のまま平たく包み冷凍庫でフリーズさせておく。それを取り出して炒めると短時間にあめ色になり味も良く、色も鮮明になるそうです。
私のお皿のご飯に白いカレーが掛かっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/7c/f0439d0914b70982e3019a461be207b3.jpg)
今日はオクラにせよゴーヤにせよ、炒めまくりです。夏ばて防止の献立ですが、火の傍にいる時間が長いのが主婦にとってはつらいかな~。
来月はお休みで、9月にはお隣の部屋に料理教室専門の部屋が出来るそうですので、楽しみです。
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今日のお料理です
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スータニーとは王様の事ですって 高級料理に属するのかな?(夏用のお料理)
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アルハール豆を30分ばかり水につけて、圧力釜で5分ほど煮ます。各種香辛料とインドのバター・ギーを炒め茶色くなったら、豆を加えて、生クリーム、ヨーグルト、牛乳を加えて5分ほど煮て出来上がり。白いカレー?、普通のカレーのようにご飯にかけていただきます。私が食べ易かった一品です。
オクラライタ 何時もは野菜は生のままでしたが 今日は炒めます
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オクラは輪切りと玉葱はみじん切りにします。オクラを茶色くなるまで炒めたら、玉葱を炒めます。オクラと玉葱の荒熱を取ってからヨーグルトと各種香辛料を加えて出来上がり。上の緑はコリアンダーリーフです。
ゴーヤフライ
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ゴーヤを薄くスライスし、塩をまぶしてしばらく置く。思いっきり水分を搾り取る。ウラド豆を香りつけの為に茶色になるまで炒める。みじん切りの玉葱を透明に成るまでいため、生姜、ニンニクの下ろしたものを加える。ゴーやを加えて炒める、続けて炒める。ゴーヤの水分が飛んでパリッとするまで(始の量の1/3位になる)炒める。香辛料を加え、隠し味に砂糖を加えてさらに炒めて出来上がり。
これだけ炒めたのだから、苦味はとれているかな? と期待したのですが、口に含んだだけで「苦い!」と感じる。他の方は美味しい美味しいと好評なんですが、私はダメでした。お皿に取った分だけはの問答無用と流し込みましたが、苦さには勝てません。ゴーヤはほろ苦いのが良いのだといわれても、やっぱり嫌です。
ファルーダ ローズミルクのデザート
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ローズシロップをミルクで薄めて置く。その中に茹でて冷ましたベルミセリ(ビーフンに似ている)を入れます。今思えば何のためにと疑問? 1~2時間水につけた後洗ったバジルシード(写真で上に浮いているブツブツ)をコップに入れ、ロースミルクを加える。 良く混ぜた後に、アイスクリームその上にピスタチオを振りかけて出来上がり。
濃厚な甘さのドリンクです。フロートさせたアイスクリームは食べる頃には溶けていました。その後のレモンティーが口直しになりました。
インド料理には茶色くなるまでいためた玉葱を良く使います。その時間短縮の方法を習いました。 玉葱は微塵にして、生のまま平たく包み冷凍庫でフリーズさせておく。それを取り出して炒めると短時間にあめ色になり味も良く、色も鮮明になるそうです。
私のお皿のご飯に白いカレーが掛かっています
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今日はオクラにせよゴーヤにせよ、炒めまくりです。夏ばて防止の献立ですが、火の傍にいる時間が長いのが主婦にとってはつらいかな~。
来月はお休みで、9月にはお隣の部屋に料理教室専門の部屋が出来るそうですので、楽しみです。