ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新・ワインの物語~モン・ペラ2018

2023年12月26日 | ワインの話

クアトロの年内の一般営業も明日が定休日のため、あさって一日で終了。
今晩は、貸し切りでの特別営業。
そして、この年末・年始に、かの有名な“モン・ペラ2018”が入荷。
モン・ペラは、漫画の「神の雫」で有名になったワイン。
オーパス・ワンよりもおいしいと紹介された。
また、ボルドーの中でも特別な一本と云われる。
濃厚な味わいで、ワイン評論家ロバート・パーカーなどの好みでもあり、名声は高まる。
クアトロで、年末・年始の特別なひとときに、モン・ペラをいかがだろう。

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Merry X'mas 2023~カルニ

2023年12月25日 | クアトロ・スタジオーネの話

クアトロの今年のクリスマス・コース。
今日は、肉料理のご紹介。
今年は、厳選した肉の盛り合わせ。
奥から、イベリコ豚のロースト・ポーク
ラムと地鶏は、コンフィ
松阪牛ヒレとシンシンは、ステーキ
ここは、クアトロの父の選ぶ赤ワインでも合わせましょう。

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Merry X'mas 2023~ペッシェ

2023年12月24日 | クアトロ・スタジオーネの話

クアトロの今年のクリスマス・コース。
今日は、魚料理のご紹介。
今年は、魚のグリルにウニのムースとウニのソース。
特にウニのムースはお客様に好評でした。
ここは、クアトロの父の選ぶ白ワインでも合わせましょう。

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Merry X'mas 2023~アンティパスト・ミスト

2023年12月23日 | クアトロ・スタジオーネの話

クアトロの今年のクリスマス・コース。
まずは、前菜2点のご紹介。
1点目は、シーザーサラダ。
ロメインレタスにドレッシングと削り立てのラスパドゥーラ。
さらに、タスマニア・サーモンのマリネを添えました。
2点目は、アンティパスト・ミスト、前菜の取り合わせ。
カボチャのポタージュ
イソツブ貝の冷製アヒージョ
ミニトマトのポテトサラダ詰め
サラダカブに塩コンブのドレッシング
ロマネスクのカラブリヤ風
フランス産生ハム
長ネギのマリネ
前菜は、色々少しずつ食べられる楽しさを味わってください。
メリー・クリスマス!

 

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Merry X'mas 2023~ドラゴン・カヴァ

2023年12月22日 | ワインの話

今日からクリスマス・コースが始まるクアトロ。
クリスマスの乾杯は、やはりスパークリング・ワイン。
クアトロには、数種類のスパークリングが用意されているが、今年のクリスマスには、来年のお正月用に用意した“ドラゴン・カヴァ”が登場。
カヴァはスペインのスパークリング・ワインだが、シャンパーニュに負けないしっかりとした造りをする。
カヴァの語源は、“洞窟”だが、シャンパーニュを真似て洞窟で作っていたのだろうか。
何にしても、シャンパーニュに負けない味わいでコスパのよい、このドラゴン・カヴァを今年のクリスマスの乾杯酒にいかがだろう。
カンパイの音頭は“アチョー!”ではなく“メリー・クリスマス!”。

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