クアトロの父が子供の頃、チーズは体によいから食べなさいと、石けんのようなプロセスチーズを食べさせられた。
一辺のチーズを歯の先でえぐるように時間をかけて食べないと食べられなかった。
いくら体に良いといっても、美味しくないものは薬を飲まされているようなものである。
そもそもプロセスチーズはチーズに火を入れて保存に堪えるように作られたもの。
もともと軍隊の携帯食として開発されたものだという。
兵隊になったら食べるかもしれないが、子供には向かない。
第一、親は食べないで、子供にだけ勧めていた感がある。
冷蔵庫の中のプロセス・チーズはなかなか減らなかった。
火を入れず、自然の美味しさと栄養がそのままのチーズがナチュラル・チーズ。
クアトロ新着のチーズに、ブルゴーニュの絶品という名前の「デリス・デ・ブルゴーニュ」がある。
白カビのチーズに生クリームを練り込んだトリプルクリームのチーズで、その濃厚なミルク本来の甘味と旨みはとてもデリシャス。
このチーズにワインや日本酒を合わせるのは、大人の楽しみ。
子供にはまだ早い贅沢とか云いながら、冷蔵庫に隠してしまいたいチーズです。