ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着日本酒~水芭蕉アーティスト・ラベル

2020年09月15日 | お酒の話

群馬・川場村の水芭蕉がアーティスト・ラベルのお酒を出した。
片岡鶴太郎が描く水芭蕉のファンタジーなラベルだ。
収益の一部が尾瀬の水芭蕉を守るなどの温暖化による自然破壊への対応に使われるとのこと。
このプロジェクトのメッセージは“心に花を咲かせましょう”。
クアトロで旬の食材とこのお酒をいただくと、きっと心に花が咲くことでしょう。

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初秋の候~サンマの和風スパゲッティ

2020年09月14日 | パスタの話

初秋の候
ようやく、新サンマが入荷しました。
そのサンマを一本丸ごと使ったクアトロの名物パスタ“サンマの和風スパゲッティ”の販売開始です。
注文をいただいてから、サンマをおろし、新鮮ならではのワタも使うこのパスタの味わいは深く、秋の訪れを感じさせてくれる逸品です。
ぜひご賞味ください。

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パルミ26~おうちパルミ

2020年09月13日 | チーズの話

おうち時間が増え、パルミを自宅で食べたいと云うご要望に応え、おうちで簡単パルミジャーノのパスタの作り方を紹介しよう。
まず、パルミジャーノ(正確にはパルミジャーノ・レッジアーノ)をゴンドラ型に半分に切ったものを用意しよう。
切り口が上になるようにセットするが、鍋敷があると便利だ。
その切り口の真ん中を掘り出すのだが、この中心の部分は特別に美味しいので、そのまま食べよう。
パスタが入るくらいまで穴を掘ったら、そこに茹でたてのパスタを挿入する。
その時のパスタはペンネマカロニのようなショートパスタが望ましい。
そして、予めパスタは生クリームと牛乳を合わせたものに、パルミジャーノのパウダーを加え下味を付けておく。
パルミの穴も、スプーンなどで少し削ってパスタに絡みやすくしておく。
熱々パスタの余熱でチーズが溶けてパスタにとろみが付くぐらい馴染んだら完成だ。
お皿に盛り付けて、仕上げにたっぷりの黒コショウの粗挽きをかけよう。
調理の終わったパルミは水分をよく拭き取りパルミのハーフカットが入る冷蔵庫を用意し保存しよう。
4人家族で、毎日食べても一年くらいは楽しめるでしょう。
パルミジャーノのハーフカットの購入はクアトロの父にご相談ください。

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パルミ26~クアトロ・ソールフード

2020年09月12日 | 映画の話

映画「かもめ食堂」は、実に楽しい映画だ。
登場人物がそれぞれ、とても不思議で魅力的。
もっともっとかもめ食堂の先行きを見守りたくなる。
そのかもめ食堂で語られるジャパニーズ・ソールフードたる“おにぎり”。
日本人ひとりひとりに、思い入れのある食べ物なのだ。
この映画を観る人は、「私にとって“おにぎり”とは」と、語り出したくなる。
さて、イタリアのソールフードと云えばパルミジャーノなのではないだろうか。
何でもかんでもパルミジャーノを使うとイタリアンになる。
パルミジャーノはイタリアの旨味の素。
クアトロ開店以来26代目のパルミジャーノが登場した。
このパルミジャーノの中央を掘り出し、穴を造り、そこにパスタやリゾットを入れて食べる。
それがクアトロのソールフード“パルミ・ペンネ”と“パルミ・リゾット”。
さらに、穴を掘った時の中央部分の塊は“パルミの宝石”と呼ばれ、ワインや日本酒のおつまみにおすすめ。
「私にとってクアトロの“パルミジャーノ”とは」
クアトロのソールフードを熱く語ってみよう。

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パルミ26~君の中心をたべたい

2020年09月11日 | 映画の話

先日、映画版の「君の膵臓をたべたい」を観た。
ヒロインが難病と云うメロドラマの定番とは云え、とても良い感動映画だった。
物語は、「星の王子さま」を上手に使って、生きるってどういう事、大事なものって何かと教えてくれる映画。
クアトロにも、毎日削り取られパスタやリゾットになって消えていく運命のパルミ26が到着している。
今ならまだパルミの中心の特別な美味しさに出会える。
「君の中心をたべたい」感動のドラマがクアトロで公開中。

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