ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

初秋の候~秋ナスと海老のピリ辛スパゲッティ

2020年09月01日 | パスタの話

初秋の候
「秋ナスと海老のピリ辛スパゲッティ」の販売が始まった。
このパスタを注文するお客様も3通りある。

「秋ナスのスパゲッティをください」
あえて海老を語らず秋ナスと注文するお客様は多い。
秋ナスと云う単語の響きに季節を感じるお客様だ。
聴覚派のお客様である。
「秋ナスはやはり美味しいですね」
と、秋を強調してフォローしておこう。

「この写真のパスタをください」
写真を指すお客様も多い。
あきらかに視覚派のお客様だ。
「大粒の海老に、ナスもしっかりと油で揚げてあります」
と、視覚に訴えよう。

「ピリ辛のトマトソースのこのスパゲッティをください」
ピリ辛やトマトソースに敏感に反応するお客様も多い。
体感派のお客様だ。
「海老と揚げたナスには、このピリ辛のトマトソースが良く合いますね」
と、このパスタはピリ辛のトマトソースがポイントだと説明しよう。

「この1500円のパスタをください」
さて、どうフォローしようか。

※クアトロは都合により、2日(水)3日(木)は連休させていただきます。

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