ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着チーズ~ミラベラ

2020年03月09日 | チーズの話

ミラベラ、それは妖艶な味わいのチーズ。
フランス・シャンパーニュのウォッシュタイプのチーズ。
先日までクアトロで賞味されていた、ラングルの作り手によるもの。
表面を、西洋スモモのブランデー・ミラベルでウォッシュしたものだ。
表皮からは、日本の古漬けのような強烈な臭い。
表皮は外して食べてみる。
すると、中のチーズはもっちりとしている。
フルーツの甘い香りのあとに濃厚なミルクの旨み。
妖艶と云う表現が似合いそうなチーズ。
これは、吟醸酒と合わせてみようかと思うクアトロの父だ。

コメント
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