クアトロの14周年企画第五弾が始まった。
“特上ウニのペペロンチーニ”である。
直前まで魚市場には、北海道からの特上のウニの入荷が無かった。
それが今朝は、クアトロが使っている市場の仲買さんが特上のウニを用意してくれた。
クアトロのためにだいぶ無理をしてくれたのだろう。
多分、この界隈の鮨屋からウニは消えているかもしれない。
クアトロのシェフこだわりの逸品と云う特上ウニのペペロンチーニ。
パスタ全体が濃厚ウニ色だ。
その特上ウニのペペロンチーニからニンニクの香りが食欲をそそる。
どうして特上ウニとなるとペペロンチーニでなくてはならないのだろう。
シェフのこだわりと謳っているが、その答えは間もなく解明する。
そう、食べてみれば解る。
特上ならばこそのウニの甘みと濃厚な旨みが、ニンニクと唐辛子と云うシンプルな味付けでこそ引き立っている。
旨みの相乗効果が口の中で踊っていると云う感覚である。
特上ウニのペペロンチーニのお取り置きは出来ませんが、お席のご予約はお忘れ無く。