ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

20世紀少年のペペロンチーニ

2014年08月21日 | パスタの話

Photo クアトロの父が少年の頃、お祭りで食べるトウモロコシが美味しかった。
ショウユで干からびたトウモロコシでも、何か特別な食べ物の気がした。
大人になったら好きなだけ焼きトウモロコシを食べたいと思っていたのはクアトロの父だけだろうか。
「僕は大人になったら、思う存分トウモロコシを食べるのだ」などと予言の書を残したかった。
そんな20世紀少年少女におすすめのトウモロコシがクアトロに届いた。
ただのトウモロコシではなく、日本一美味しいと思われる片品村産のものなのだ。
高地で作られるため夏の終わりにやっと出荷され、おすわ様の夏祭りの頃に届く。
この片品産トウモロコシをパスタにした。
その甘みと旨みとしゃきしゃき感は実に素晴らしく、その味わいを生かすためにペペロンチーニでシンプルに仕上げたスパゲッティである。
20世紀の少年少女には、やはりお祭りの焼きトウモロコシよりは、クアトロのパスタの方がおすすめである。
そして、20世紀の少年少女は新たな予言の書を書き込むのだ。
「自分はまた来年おすわ様のお祭りの頃、クアトロのトウモロコシのペペロンチーニを食べに来るであろう」と、

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おすわ様夏祭り2014

2014年08月20日 | クアトロ・スタジオーネの話

Photo 毎年22日と23日は豊四季の諏訪神社のお祭りだ。
今日も炎天下の中、氏子さんたちはお祭りの準備をしていた。
諏訪神社は1200年の歴史があり、子育ての神様としても信奉が厚い。
地元ではおすわ様と呼ばれて親しまれている。
毎年22日の夜宮は盛況で、人出も多い。
簡素な豊四季がこの時ばかりは賑わう。
クアトロのシェフも子供の頃も、おばあちゃんに貰ったお小遣いを握りしめて、夜店に目を輝かせていたものだ。
今年も多くの子供達が夜店を楽しむことだろう。

おすわ様の近くには、変わったイタリアン・クアトロ・スタジオーネがある。
クアトロ・スタジオーネは8年の歴史があり、クアトロのシェフの作る魚料理の信奉が厚い。
地元ではクアトロと呼ばれて親しまれている。
クアトロは、夏の魚祭りである。
新鮮な美味しさのカルパッチョにお参りをしよう。
ワイン・ビール・日本酒なども盛況で、多くの昔の子供達が目を輝かせることだろう。

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新タラ2014

2014年08月19日 | 魚の話

Photo タラは魚編に雪と書き、冬の魚とされている。
たしかに、白子を持ったタラは冬に旨いのだが、夏のまだ若いうちのタラの刺身も旨い。
刺身といっても昆布締めにするのだが、脂が乗りすぎない白身の旨味と昆布の旨味が相乗効果を生む。
このタラの昆布締めを肴にして、きりっと冷やした日本酒の純米原酒を飲む。
これこそ夏の贅沢と云うものだ。
変わったイタリアン・クアトロで、この贅沢を体験出来る。

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新サンマ2014

2014年08月18日 | 魚の話

Photo クアトロに新サンマが入荷した。
サンマは“秋刀魚”秋の魚と書くのだから秋に脂が乗って安くなったものを食べればいいと思いつつも、夏に食べる新サンマも格別だ。
昔は流通の問題で、夏にはまだオホーツク海にいるサンマを、しかも刺身で食べられるほどの鮮度のよいものが手に入るとは思わなかった。
夏のサンマ漁は中型船での棒受け漁でサンマがあまり傷まない漁方だ。
だからこそ、刺身でも旨い。
この新サンマを刺身にして、きりっと冷やした日本酒の純米原酒を飲む。
これこそ夏の贅沢と云うものだ。
変わったイタリアン・クアトロで、この贅沢を体験出来る。
クアトロ伝説のパスタ「新サンマの和風スパゲッティ」も9月初めから発売予定。
乞うご期待!

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出没!アド街ック天国~豊四季

2014年08月17日 | 個人的な話

Photo 昨日、テレビ東京のアド街ック天国~柏を録画で見た。
柏っ子のクアトロの父としては、納得のものもあり、こんなの知らなかったと云うのも多かった。
飲食店中心の構成だが、こんなお店が今柏で流行っているんだと興味深く拝見した。
柏駅周辺と云うことでクアトロは対象外である。
クアトロは豊四季周辺の時にランキング入りを狙おうと思う。
豊四季の1位はやはりおすわ様だろう。
特に毎年8月22日23日のおすわ様の夏祭りは盛況ですとか紹介されるのだろう。
第2位は、豊四季の小カブか。
豊四季の小カブは青果市場でも高値で取引される名産品ですと紹介されるのだろう。
第3位あたりに、豊四季と云えばやはりクアトロ・スタジオーネと願いたい。
クアトロの魚料理もパスタもとても美味しいと地元で定評がありますと紹介されるだろうか。
しかし、豊四季特集までにクアトロが存続しているかが問題だ。

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