ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

メダカの観察日記その3

2014年08月16日 | クアトロ・スタジオーネの話

Photo 昨日からの和牛のステーキは、クアトロのグルメたちに好評のようだ。
僕たちメダカはクアトロのグルメたちを観察しているのだが、この牛肉のステーキには赤ワインが人気のようだ。
クアトロの父は僕たちメダカの水槽の前を通過して赤ワインをクアトロのグルメに運んでいく。
昨日からクアトロの父のおすすめは、カリフォルニアのフリークショーと云う赤ワインだ。
フリークショーは見せ物小屋と云う意味でして、エチケットには昔のハリウッドスターたちの絵が描かれた遊び心のあるものでして、味わいはとてもしっかりとした味わいでして、カベルネ・ソーヴィニヨンを使ったボルドー・スタイルのものでありまして・・・
クアトロのグルメたちは、ステーキが冷めないうちに赤ワインを飲みたいのだが、クアトロの父の講釈はなかなか終わらない。
そして、クアトロのグルメたちはステーキを食べて赤ワインを飲むとチーズも食べたくなるようだ。
クアトロはチーズの品揃えも自慢だ。
クアトロの父はいそいそとチーズを運ぶ。
こちらのチーズはバラカと云いまして馬蹄型のチーズでして・・・
ここからが、また長い。

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メダカの観察日記その2

2014年08月15日 | クアトロ・スタジオーネの話

Photo 今日からクアトロは牛肉のステーキに力を入れている。
魚市場が今日から金土日と連休のためと、僕たちメダカは食べられないと認識したからだろう。
そして僕たちメダカがクアトロの観察を続けていて気付くことは、クアトロはへそ曲がりと云うことだ。
クアトロのへそを直接見たわけでもないのだが、そう思う。
今回も牛肉のステーキを売るのは良いが、ただのステーキではつまらないと、変わったステーキを出そうとするのがへそ曲がりだ。
へそ曲がりのクアトロが選んだのはミスジとトモサンカクと云う肉。
へそ曲がりのクアトロ親子は、この肉を自慢げに解説していた。
ミスジという部分の肉は、肩肉の一部分なのだが一頭から2キロほどしか取れない希少な肉である。
赤身でありながら素晴らしい霜降りになっている。
カルパッチョでもステーキでもとびきりに美味しい部分の肉だ。
トモサンカクは、牛肉のモモ肉の中の一部。
モモ肉なのだが脂のさしがある部分。
一頭から2キロぐらいしかとれない希少な肉。
焼肉屋だと特上ロースになるが、なかなか手を出せない価格だったりする。
トモサンカクをステーキにすると、肉質が柔らかくモモ肉ならではの肉本来の旨味ときめ細かく刺しの入った脂が溶けだし芳醇な味わいを醸す。
僕たちメダカの観察によると、とにかくキショウと云うものがクアトロは好きらしい。

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メダカの観察日記

2014年08月14日 | クアトロ・スタジオーネの話

2クアトロのお客様たちに僕たちメダカは人気者。
クアトロのお客様を観察していると、なかなか面白い。
約8割のお客様は、このメダカは食べられるのかと尋ねる。
残りの2割のお客様は涼しそうでいいですねと云いながらも、食べられるかなと思っているように思える。
さすがに、メダカは食べられないと納得すると、クアトロ自慢のカルパッチョの注文が入る。
カルパッチョが出来上がると、僕たちメダカもお客様の熱い視線から解放される。
帰り際のお客様は、メダカに一瞥をくれる。
次にクアトロに来たら大きくなっていて、せめてフライにして食べられるかなという視線を送ってくるのだ。
カルパッチョやフライにされないために、大きくならないようにしなくてはと思う。
僕たちメダカは水槽の中をぐるぐる泳ぎ回ってダイエットに努めるのだ。
今日のクアトロは、愛媛の真鯛、香川のカンパチ、青森のタラ、鹿児島のイトヨリなどがメダカよりもおすすめだ。

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クアトロお盆休み情報その3

2014年08月13日 | クアトロ・スタジオーネの話

Photo お盆休みのクアトロは、水曜日の定休日以外は通常通りの営業。
今日のクアトロの休日は、筑波の孫も泊まりに来て、クアトロ家のお盆休み。
孫も三人ともなると、なにかと賑やかだ。
昨晩は、クアトロでピッツァとパスタを食べた孫たち。
孫達のふるさとの味はクアトロのピッツァとパスタのようだ。
明日からのクアトロのお盆休みは、クアトロならではの旬の魚を取り揃えます。
それでも週末は魚市場がお盆休みのため、クアトロは週末の金土日に和牛ステーキをご用意します。
そして、このお肉に合わせるのは、お盆休みにクアトロを直撃する大型で旨味が濃厚なパルミ15号を使ったパルミ・ペンネとパルミ・リゾット。
子供の喜ぶ、生ハムにピッツァとパスタももちろんおすすめ。
ご家族で会話も弾む、お盆休みのふるさとクアトロを早めに予約しよう。

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クアトロお盆休み情報その2

2014年08月12日 | クアトロ・スタジオーネの話

Photo お盆休みのクアトロは、水曜日の定休日以外は通常通りの営業。
台風一過には、クアトロならではの旬の魚を取り揃えます。
それでも週末は魚市場がお盆休みのため、クアトロは週末の金土日に和牛ステーキをご用意します。
もとぶ牛ミスジと山形牛トモサンカクが入荷します。
ミスジもトモサンカクも一頭からほんの少ししか取れない高級な部位。
そして、このお肉に合わせるのは、お盆休みにクアトロを直撃する大型で旨味が濃厚なパルミ15号を使ったパルミ・ペンネとパルミ・リゾット。
ご家族で会話も弾むことだろう。
お盆休みのふるさとクアトロを早めに予約しよう。

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