魚市場に通うクアトロのシェフ。
昨日は今年一番のカツオに出会ったと云う。
島根産の極上カツオだと云う。
とにかく、魚体が良い。
きれいな縞模様にうっとり。
さばいてみると、血合いの具合も良く、赤身はつやのある深い赤だ。
脂も腹に白く帯状についている。
太り方もきれいな流線型だ。
これが美味しいカツオの見分け方だと解説するクアトロのシェフ。
シェフが選んで美味しければいいと思うが、ここは「ほーなるほど」と頷いておこう。
そして、確かに良いカツオでお客様たちも納得。
クアトロの父も、負けずに美味しいワインを提供しようと思う。
この赤ワインは、イタリア産の極上ワインだと云う。
グラスに注ぐと、深い色でありながら、透明感があり・・・。
クアトロの父が選んで美味しければ良さそうなのだが、解説を始めるのだった。