ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ワインの物語~北緯50度のリースリング

2022年02月25日 | ワインの話

ワイン造りの北限は北緯50度と云われている。
日本では、樺太あたりが北緯50度。
その北緯50度で造ったドイツワインがクアトロでは人気がある。
ドイツワインは冷涼なため、ブドウの糖度が上がらない。
そうなると、甘口のワインを好むのが不思議な心理で、ドイツワインは甘口が多い。
その中で、この北緯50度のリースリングは、しっかりとした辛口に造ったもの。
青リンゴのような酸も心地よく、料理に合わせやすい。
今日は、ニシンを仕入れたクアトロのシェフ。
そのニシンのマリネを仕込みました。
北緯50度のリースリングとの相性は抜群。
お試しあれ。

※本日の夜の営業は、都合により休ませていただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする