ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

チーズの物語~アドナイ/カレ・ド・エール・クミン

2021年12月07日 | チーズの話

北海道の北の果て、興部からアドナイ・チーズ工房の「カレ・ド・エール・クミン」が入荷。
チーズの表面を塩水で洗いながら熟成させるチーズ。
その表皮は臭いがきつく、封をきるとツーンとクサヤ並みの臭い。
その表皮に覆われたチーズは、ウォッシュ・タイプにしては、もっちりとしたタイプ。
味わいはミルクが濃厚なのだが、クミンがとても良いアクセントになっている。
ワインよりもビールがあうのかなと思うが、これはお燗をした日本酒も良いかなと思うクアトロの父。
クアトロの休日に早速試してみよう。
その結果は、クアトロの休み明けにご報告。

 

※本日の夜の営業と8日(水)9日(木)クアトロは、連休させていただきます。

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