ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

秋のNEWS~有明のカキ

2018年11月30日 | 食材の話

有明湾から幻のカキと云われるスミノエガキが今週クアトロに初入荷。
このスミノエガキは有明湾独特のカキで、このカキの養殖はかつて有明の主幹産業であった。
現在はたまに市場に登場する程度だが、その美味しさは特別なものがある。
スミノエガキは一般的なマガキとは品種が異なり、マガキのようなエグミや泥臭さがなく、マルセーユのカキに似たミネラル感のあるジューシーなカキである。
スミノエガキが入荷する度にマルセーユのカキを持ち出すクアトロの父は、家族の嫌われ者だ。
また、フランス旅行の自慢話が始まったとイヤな顔をされる。
クアトロの父も、自虐的なところがあり、そんな空気を楽しんでいる。
イクラも美味しいけどやっぱりキャビアが好きだな。
レバーは嫌いだがフォワグラは好きだな。
シイタケは嫌いだがトリュフは好きだ。
と、しらけた雰囲気を楽しむクアトロの父である。
ボージョレ・ヌーヴォーも良いけれど、ロマネ・コンティも久しぶりに飲みたいな・・・。







コメント
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