ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

スパークリングワイン特集~リゾットを合わせる

2017年06月14日 | 食の話

リゾットの語源は、リーゾ=お米、オッティモ=最高の合成語。
最高のお米料理がリゾット。
そのリゾットの中でも、パルミジャーノのリゾットは、さらにオッティモ。
お米一粒一粒にパルミジャーノの旨みが絡むのだから、オッティモ。
さらに、このリゾットにマリアージュされたワインがあると、オッティモの二乗。
マリアージュは結婚の意味。
美味しい料理と相性の良いワインの組み合わせをマリアージュと呼ぶ。
たとえば、パルミジャーノのリゾットにクアトロの父が選んだスパークリングワインをマリアージュ。
パルミジャーノのリゾットも美味しくなるし、ワインもより美味しくなる。
今日と明日のクアトロは連休をいただくが、休み明けのクアトロでオッティモなマリアージュを・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする