ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

シェフのおすすめ~ギバサ

2016年01月28日 | 食材の話

クアトロの黒板のおすすめ欄に“ギバサ”とある。
聞き慣れない名前のギバサとは何か。
怪獣の名前のようなのだが、これは海草だ。
“アカモク”と云うの正式の名前なのだが、秋田ではキバサと呼ぶ。
秋田では、普通に食べられている食材らしい。
関東の納豆のようなものだろうか。
このギバサの栄養価や効能が注目されている。
まず、海草なのでカロリーが無い。
そして美肌効果や免疫力向上と云う効能があると云う。
湯がいて、たたくとネバネバ成分が出る。
このネバネバが体に良い。
変わったイタリアン・クアトロで、美肌と健康の素“ギバサ”をいかがだろう。

コメント
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