生パスタが進化したクアトロ。
その生パスタの作り方を紹介しよう。
まず、パスタマシーンを購入しよう。
次に生地作りだが、新しいクアトロの父の配合を参考にしよう。
デューラムセモリナ粉540g
卵黄50g
卵白180g
オリーブオイル10g
(7~8食分)
これらを、渾身の力で団子にして一晩寝かせる。
翌日、この団子を麺棒で薄く伸ばし、パスタマシーンでさらに薄く伸ばす。
パスタマシーンには、厚さのダイヤルがあるが、初めは一番厚く、徐々に薄く伸ばす。
薄くした生地は、畳んでまた徐々に薄くする作業を繰り返す。
少なくとも5~6回繰り返すと生地に腰が出て、もち肌のような弾力を感じる。
そうしたら、好みの厚さの生地をパスタマシーンのカッターにかける。
このカッターの種類によってタリアテッレやスパゲッティが出来上がる。
さて、出来上がった生パスタは数時間冷蔵庫で落ち着かせてから食べよう。
生パスタは表面にヒダがあり、ソースが絡みやすいので、スープ系のソースが良いだろう。
自宅で、本格的な生パスタを作りたい方は、クアトロの父にご相談ください。
※ディナーの開店時間が変わりました。
平日は従来通り午後6時開店
土日・祭日は午後5時30分開店