ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

クアトロ・パラドックス

2015年01月17日 | デザートの話

フランス人は脂肪摂取量が多い割に心臓病の発生率が低い。
その原因が赤ワインに含まれるポリフェノールだという説がフレンチ・パラドックスだ。
しかし、フランス人は赤ワインだけでなく、チョコレートも実に好きだ。
フランスのチョコレート売場では年配の方々が目を輝かしてチョコレートを探している光景をテレビなどで見る。
チョコレート売り場は決して子供のための売場ではないようだ。
フランスでは、食事の締めくくりはやはりチョコレートが人気。
コース料理のデザートには必ずチョコレートが出る。
このチョコレートの原料であるカカオは、赤ワインよりさらにポリフェノールの含有量が多い。
フレンチパラドックスは赤ワインだけではなく、フランス人のチョコレート好きも原因のようだ。
さらに、チョコレートの抗ガン作用も最近は注目されている。
お砂糖による、カロリーをコントロールすれば、とっても魅力的な食品。
クアトロ・ママの手作りチョコレート・ケーキが久々に再登場です。
クアトロの赤ワインとチョコレートケーキのクアトロ・パラドックスで健康になるのだろうか。
食べ過ぎ、飲み過ぎにはご注意。

コメント
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