クアトロが扱った昨年の日本酒を振り返ってみた。
新春は
“茨城/菊盛2014”
“山形/杉勇初しぼり生”
“土佐/久礼吟醸無濾過”
冬の味覚と合わせたのは
“輪島/奥能登の白菊純米大吟醸”
“妙高/鮎正宗特別本醸造”
春の味覚と合わせたのは
“土佐/久礼純米あらばしり”
“山形/杉勇しぼりたて生”
“山口/原田特別純米”
初夏の味覚と合わせたのは
“山形/杉勇美山錦”
“山形/杉勇出羽燦々”
“山形/杉勇出羽の里”
夏の味覚と合わせたのは
“奈良/百楽門裏貼”
“妙高/鮎正宗雪中貯蔵純米吟醸”
“山形/杉勇夏純米”
“土佐/久礼花河童”
“大原/木戸泉自然舞”
秋の味覚に合わせたのは
“大原/木戸泉白玉香”
“輪島/奥能登の白菊701号酵母”
“山形/杉勇ひやおろし”
“妙高/鮎正宗純米生原酒3号仕込”
“妙高/鮎正宗純米生原酒7号仕込”
“南部/廣㐂特別本醸造”
そして、今年の新春には
“茨城/菊盛2015”
“福岡/杜の郷純米しぼりたて”(写真)
日本酒は季節とともに美味しさがありますね。
そして、どれも美味しかったですね。
変わったイタリアン・クアトロでした。
今日は青森産タラと白子のフリットに日本酒を合わせてみますか?