パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

『完全無農薬栽培小麦ゆきちから全粒粉100%食パン』はそろそろ終了しそうです。

2015-02-03 | お知らせ。
昨年10月に突然、定番メニューに仲間入りした、
完全無農薬栽培小麦ゆきちから全粒粉100%食パン』についてお知らせです。

26年度産の小麦粉はそろそろ在庫がなくなりそうです。
たぶん3月末には販売終了しそうな感じです。

小麦を栽培してくださる村木さん(紫波町在住)から前に頂いていた画像があるので
少しだけ作業の様子をお伝えしますね。
(もう昨年の秋ごろの事ですが。)



↑↑
村木さん。
こんなふうに畑に麦を蒔くための溝を作っていきます。
もくもくと手作業です。



↑↑
その溝に麦を播き、



↑↑
さらにそのうえに土や草を被せ。

そんな作業を一人で黙々とこなす村木さん。
強いなぁ。しみじみ思います・・・・。



↑↑
麦を蒔き終わった畑。

今時分は雪で真っ白ですが、春先になったらまた様子をお伝えしたいです。

27年度産の小麦が無事に収穫できた場合、収穫後に麦を乾燥させ、脱穀・製粉などを
経て、実際にパンとして販売できるのはおそらく、9月か10月頃だと
思います。
ですので、割と長い期間、販売休止になります。


無事に小麦が収穫できるよう、皆さんも祈ってくだされば嬉しいです。
あと、環境にはできる範囲で優しくしましょうね、と、これはほぼ自分に言い聞かせてます。
自分たちの暮らし方が天候に直結しているということをひしひしと実感するから。
環境を守るのはほかでもない、自分たちを守ることとイコールだと
日々、感じるから。

自分のしたことが自分に返ってくると、つくづく思うから。
いいことも悪い事もすべて。


あ。ちょっと脱線したかな、すみません。

ではひとまず、まだ召し上がって事がない方も、既にリピートしてくださってる方々も
是非是非ご利用ください。

あ、そしてもうひとつ。
2/9(月)は月イチ行商「にっち」の日です。

お時間の都合がつく方は是非いらしてくださいね。

お待ちしていますっっ。
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