今年も予定通り6月25日前後にまず最初の芽摘み。
今年の芽は、結構同じように成長し、極端に成長が強いとか悪いとかの差がなかった。
これはミドリ芽の状態の時に適当につまんでちぎって芽ぞろいの調整をしていた。
しかし、部分的にはいつものように懸崖部分の成長はにぶく、当然頭の部分は成長がいい。
芽摘みは例年3回に分け、25日前後、その5日後、そしてまたその5日後に芽を摘んでいる。
しかし今年は、芽の成長が悪いの、いいのの2つに分け2段階の芽摘みとした。
【↓剪定前の黒松】
【↓懸崖部分の芽の様子:力強い芽が出ていない】
【↓一方頭の部分は元気いっぱい】
【↓剪定作業開始:まずははっきり芽の育成が悪いものから・・・。】
【↓強い芽を残し真ん中の成長の悪かった芽を摘む】
【↓芽摘み終了後:全体的にすかした感じ。】
【↓頭の部分もいくらか薄くなった感じ。】
【↓摘んだ芽】
この後1週間間を空け2回目の作業をする。