Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

高矢禮(ゴシレ)の白菜キムチ

2010年06月17日 | インポート

私の友人達はフットワークが軽く偶然同時期に

上京する事がわかった。

それならば食事を・・・と韓国通の友人が

白金高輪、ペ・ヨンジュン・プロデュースの高矢禮を予約。

韓流ドラマにそれ程関心は無いが料理は別。

以前から行きたかった所だ。

かくして帯広4人組の食事会開催となった。

ゴシレは食ベログでも賛否両論だが

自分で確かめるのが一番。

そこだけ異文化韓国そのもの=雰囲気、料理、サービス

共に満足。帰りに白菜キムチを味見用に購入。

これがとても美味しくお昼に納豆キムチチャーハンに

してみた。料理教室も開催しているらしく俄かに

韓国料理への興味が沸いてきた。

http://www.gosireh.com/index.html


菊一文字の包丁

2010年06月16日 | インポート

文化出版社から発行されているミセスに

『松田美智子さんの理由(わけ)あってこの台所道具』が

連載されている。5月号掲載が写真の包丁。

見た時から使いやすそうと思っていたが

先月恵比寿のサロンで実際に使いその切れ味、

使いやすさで購入する事に決めた。

翌日高島屋と日本橋三越を駆け回りお取り寄せ。

やっと昨日手元に届いた。

2本目にはコレ!!のキャッチコピー。

と言っても刃長15cmのぺティナイフサイズ。

1本13650円は少々高いが自己投資と思えば収まりも付く。

後鳥羽上皇の御番鍛冶、刀匠が菊の御紋を頂いた事に

名前由来があるとか。

さっそく課題の玉葱とにんにくの微塵切りにトライしたら

あまりの切れの良さにびっくり。

きちんと手入れして永く大事に使おう。


小豆のポタージュ

2010年06月15日 | インポート

恒例のお赤飯の日。

何かの本で小豆はレンズ豆同様に使えると

読んだ事があった。

昨夜浸水した小豆を圧力鍋で柔かく炊き

半分量を玉葱、男爵1個と蒸らし炒めし

水を加え煮込み牛乳で伸ばしミキサーにかける。

味付けはシンプルに塩、胡椒だけ。

それでも豆の旨みが充分に出ている。

トッピングに小豆と上等のEXオリーブ油を少し。

ホクホク小豆としっとり小豆では味も違う気がする。

小豆運動に参加したお陰で豆を食する事が

日常茶飯事になった。


離乳食にも雑穀!!

2010年06月14日 | インポート

気になる雑穀製品がクイーンズ伊勢丹にあると聞き

出先に近い白金高輪店を訪れた。

残念ながらお目当ての物は陳列棚にはなかったが

レジ近くで雑穀の文字を見つけ思わず立ち止まる。

名実共にグランマになった私。

これはマスト buy・・・とばかり買い物カゴへ。

パッケージはアレルギー25品目不使用と

キューピーさんのイラストが印象的。

ヒエは五穀の一つで10%の蛋白質が含まれている。

私の子育て時代にはこんな製品はなかった。

アレルギー児童が多くなったのが離乳食にも

雑穀が取り入れられる背景なのかもしれない。

ちなみにベビィちゃんもひえりんぐをちゃんと口に

運んでいた。


東京のマルシェはお洒落

2010年06月13日 | インポート

快晴の週末、青山の国連大学前の広場で

ファーマーズマルシェが開催された。

2009年農林水産省の支援を受け都市住民参加型市場として

全国各地でこだわり市場が開かれている。

麦とろにちなんで、はくばくさんも参加していると聞き

ブースを訪ねた。

午後から行ったのでお目当ての麦とろは完売。

こだわりの麦を購入した後は他の気になる

ブース探検。静岡や高知、青森そして北海道からも

野菜や調味料、雑穀、蜂蜜等一日いても飽きない

雰囲気だ。ディスプレイも統一されさすがにお洒落。

値段は東京プライスで若干高めだが掛け合いも楽しく

気がつくと買い物で両手一杯。

私はこの手の交流市場だとついつい財布の紐が緩む。