故郷へ帰ると懐かしい物が食べたくなる。
長崎の繁華街、観光通りの茶碗蒸しで有名な
吉宗(よっそう)へ出かけた。
昔ながらの下足番のおじさんが威勢のいい声で
迎えてくれる。少し急な階段を上り大広間へ。
出汁で軟らかめの茶碗蒸しにアナゴの蒲焼、
魚デンブ、錦糸卵が載った蒸し寿司のセット。
今では冷凍で買える様になったがやはり本店で
出来立てを食べると長崎へ帰ったという気がする。
創業144年の老舗は味も雰囲気も変らず迎えてくれる。
故郷へ帰ると懐かしい物が食べたくなる。
長崎の繁華街、観光通りの茶碗蒸しで有名な
吉宗(よっそう)へ出かけた。
昔ながらの下足番のおじさんが威勢のいい声で
迎えてくれる。少し急な階段を上り大広間へ。
出汁で軟らかめの茶碗蒸しにアナゴの蒲焼、
魚デンブ、錦糸卵が載った蒸し寿司のセット。
今では冷凍で買える様になったがやはり本店で
出来立てを食べると長崎へ帰ったという気がする。
創業144年の老舗は味も雰囲気も変らず迎えてくれる。