帯広ではつい2日前に山菜採りに出かけた人が
熊に襲われ亡くなる事件が起きたばかり。
そんなニュースを聞いた直後に友人から
ウドを頂いた。それも帯広から1時間程の所まで
採りに出かけてのおすそ分けだ。
感謝して穂先は天ぷら、茎はアク抜きして
さっと熱湯に通しピクルスやゴマ和えにしてみた。
独特の香とシャキシャキした歯応え。
野生物は今時期しか味わえない。
チョッと苦味のある山菜を頂く時日本人で
よかったなと思いながら箸を動かしている。
帯広ではつい2日前に山菜採りに出かけた人が
熊に襲われ亡くなる事件が起きたばかり。
そんなニュースを聞いた直後に友人から
ウドを頂いた。それも帯広から1時間程の所まで
採りに出かけてのおすそ分けだ。
感謝して穂先は天ぷら、茎はアク抜きして
さっと熱湯に通しピクルスやゴマ和えにしてみた。
独特の香とシャキシャキした歯応え。
野生物は今時期しか味わえない。
チョッと苦味のある山菜を頂く時日本人で
よかったなと思いながら箸を動かしている。