本日の食当は男厨派「ちびっ子愛称・マッチャン」、
9時前には既に竈がスタンバイ・・・!!
まつたけ産業で地域おこしを! 京まつたけ復活・里山再生市民運動
第536回(5月7日(土))活動報告
立夏(5/5)も過ぎ日中の山作業では汗がにじみ出るほどだった。(敬称略)松本、榎本、関、大久保、大島、内田、前田、ホリイ、村岸、阿閉仁、阿閉眞、上原正、上原寛、橋本、川本、チェ、河内ユ、河内レ、河内ア、宮崎、三輪、TAKE、有山、中広、藤井、斉藤、小長谷、猫田の28名が汗を流した。
<朝の菜園>・・・スダチの花蕾は昨年より多く付いている。ナス・キュウリなどの苗も植えられ、ジャガイモも順調に成長している。
<澤田山Ⅰ>・・・アトジ班:4・5年生のアカマツが育ってきたので下草取り作業。
<澤田山Ⅱ>・・・ヤマガラ班:D区で雑木の除去作業や伐採木の運び出し作業。
<澤田山Ⅲ>・・・ナカヒロ班:Oさんが伐採コナラを手ノコで根気よく玉切り作業。林内ではモミジガサ(シドケ)の株が増えていた。
<澤田山Ⅳ>・・・ミヤザキ班:玉城山作業応援のため本日は作業無し。
<澤田山Ⅴ>・・・ミシナ班、カワモト班:林内の株伐採や枯損木の除去作業など。
<玉城山Ⅰ>・・・エノモト班:新尾根筋の整備作業。山主談・昔はよく出たところ・・・。
<BC>・・・家族連れでの参加:ちびっ子達は元気、自然の中でこそ健全に育つ・・・。
<コアタイム>・・・いつもの好評'海軍カレー':玉ねぎを切り、サラダの下拵え・・・。
カレーを味わいながら歓談中・・・・、午後の作業も安全に!、
<作業終了後>・・・新茶と水羊羹を味わい、素焼の具合を確認して4時頃解散。
来週、和歌山イワタ山の整備作業に出かけます。<榎本記>