友人宅で呼ばれた「サツマイモ」の眩い黄色に心を奪われたことがあります。
聞くと「クチナシの実」で煮たと教えてくれました。
香りも形も清楚な白さも含めて、くちなしは好きな花であります。
その実が使えるとは・・・驚きです。
どうして「くちなし」って名前なのか?ずっと不思議で仕方ないので、
ついでに調べてみた。
果実が熟しても裂開しないところからだそうです。なるほどね~
実を割って水に入れた瞬間、黄色が滲み出た!サフランのようだ~
たくあんの色づけにも使うそうです。染物とかでも。
おかげでとてもきれいなサツマイモ餡ができました。
季節はまだですが、花の写真はこちらへどうぞ!
用梔子花的果實煮地瓜
色澤美麗極了
日本的梔子花名『無口』
其名得自果實曬乾也不裂縫開口
賞花請到這裡
我也不知道怎麼種好。
以前家裡那棵好像也沒怎麼管它,花年年開。
日本有些路邊種一整排,開花時節附近一片香
道怎麼栽種它﹗種它已有三年﹐卻只有第一年有開花而已。。。今年更慘﹗這幾天
看天氣好﹐拿出室外﹐葉子開始變黃﹗不知如何是好
小時家裡有棵梔子樹,從小就喜歡那個香,怎麼也沒想過可以食用.做漢方藥材有利尿消炎的藥效耶~
真是太神奇了
每每經過公園時
飄過來的淡淡梔子花香味
總是讓我忍不住停下腳步
深呼吸一口
好想把那個香味帶回家喔