一年中、治療院でお薦めしている優れものです。
大根と干し椎茸を使い、両方のエキスを出したスープが、
とても良い仕事をしてくれます。
今日は、お隣から頂いた三浦大根と、オーサワさんで買った干し椎茸。
これを、大胆に切り、鍋に放り込みます。
くれぐれも、大根の皮はむかないでください。
サラダでも味噌汁でも、煮物でも、私は決して大根の皮はむきません。
もったいないです。
たっぷりの水を加え。
火にかけます。沸騰したら、弱火。
更に煮て。
水が半量位になったら火を止めて大根等をざるにあげます。
この大根も椎茸も食べられますが、あまり美味しくありません。
出来上がりの椎茸大根スープがこちら。
使った鍋は、約4.5リットルの水が入ります。
出来上がりが、約2リットルでした。
さっそく頂きましたが、美味しい。
冷蔵庫に保存し、少し温めてから飲んでください。
咳が止まらないとき、食べ過ぎた時、疲れた時、
むくみを取りたい時、耳の調子が悪い時~とにかく役に立ちます。