加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

椎茸大根スープ

2016-12-21 22:08:57 | い木い季治療院

一年中、治療院でお薦めしている優れものです。

大根と干し椎茸を使い、両方のエキスを出したスープが、

とても良い仕事をしてくれます。

今日は、お隣から頂いた三浦大根と、オーサワさんで買った干し椎茸。

これを、大胆に切り、鍋に放り込みます。

くれぐれも、大根の皮はむかないでください。

サラダでも味噌汁でも、煮物でも、私は決して大根の皮はむきません。

もったいないです。

たっぷりの水を加え。

火にかけます。沸騰したら、弱火。

更に煮て。

水が半量位になったら火を止めて大根等をざるにあげます。

この大根も椎茸も食べられますが、あまり美味しくありません。

出来上がりの椎茸大根スープがこちら。

使った鍋は、約4.5リットルの水が入ります。

出来上がりが、約2リットルでした。

さっそく頂きましたが、美味しい。

冷蔵庫に保存し、少し温めてから飲んでください。

咳が止まらないとき、食べ過ぎた時、疲れた時、

むくみを取りたい時、耳の調子が悪い時~とにかく役に立ちます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする