加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

沢山のご注文有難うございます。

2016-12-27 16:45:46 | マクロビオティック

天気予報では、温かくなると言っていたので、とても心配しました。

夕方になると、生ぬるい風が吹いていますが、

のし餅を搗いている時は、冷たい空気でした。

のし餅の製造に大事なのが、寒い事です。

今年も、沢山のご注文を頂戴し、誠に有難うございました。

本日から、のし餅の製造が始まりました。

社長と共に、日付が変わる頃に起き、本日の製造を終えました。

明日も、同じように続きます。

後ろ姿ですみません。社長が搗いた餅を手でのしています。

社長の前には、二つの餅搗き機が同時に動いています。

右の緑色の機械は、クランク式。

ハガキ一枚のところで杵が止まります。

左の機械は、ズドン!ズドンと搗きます。

二つを組み合わせることで、抜群のこしと伸びが出ます。

社長がのしたものを、機械で更に平らにします。

これを大きな包丁で切り、板に並べて冷まします。

網戸にして、換気扇をガンガン回し、冷まします。

冷めたところで、袋詰めです。

到着後ののし餅は、出来るだけ早く切ってください。

冷蔵、冷凍保存がお勧めです。


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