加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

古代小麦(一粒小麦)を味わいました。

2017-03-08 17:38:57 | マクロビオティック

以前、オルチョサンニータの朝倉さんから、

古代小麦のパスタを頂き、美味しいと思っていました。

たまたま、取引先の方が、古代小麦のシリーズを持ってきてくださり、

色々な味との出会いを楽しんでおります。

昨日は、ペンネを頂いたのですが、ものすごく美味しかったです。

トマト味と、ペペロンチーノにしましたが、写真を撮るのを忘れていました。

古代小麦の良さは、甘みとグルテンフリーの方にも安心して召し上がっていただけることです。

今日は、古代小麦の粉でチャパティを作りました。

粉はこんな感じです。

触った感じは、地粉よりざらざらしています。

わずかなハイソルトを混ぜた、薄い塩水でこねました。

さすがに、グルテンが弱いので、まとまりにくいですが、

ラップをかぶせてしばらくおくと、しっとりまとまりました。

きめの細かな全粒粉の粉をまとめた感じです。

これを、丸く広げようとしたら、工場で麺棒が行方不明に~。

餃子の麺棒で丸くしました。

温めた鍋にのせて焼きます。

火が入ってくると、ぷーっと膨らみ始めます。

ひっくりかえすと、こんな感じ。

ちぎっていただきましたが、美味しい!

何というか、優しい甘みが口の中に広がり、満足感があります。

嬉しい出会いでした♪

 

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