以前、オルチョサンニータの朝倉さんから、
古代小麦のパスタを頂き、美味しいと思っていました。
たまたま、取引先の方が、古代小麦のシリーズを持ってきてくださり、
色々な味との出会いを楽しんでおります。
昨日は、ペンネを頂いたのですが、ものすごく美味しかったです。
トマト味と、ペペロンチーノにしましたが、写真を撮るのを忘れていました。
古代小麦の良さは、甘みとグルテンフリーの方にも安心して召し上がっていただけることです。
今日は、古代小麦の粉でチャパティを作りました。
粉はこんな感じです。
触った感じは、地粉よりざらざらしています。
わずかなハイソルトを混ぜた、薄い塩水でこねました。
さすがに、グルテンが弱いので、まとまりにくいですが、
ラップをかぶせてしばらくおくと、しっとりまとまりました。
きめの細かな全粒粉の粉をまとめた感じです。
これを、丸く広げようとしたら、工場で麺棒が行方不明に~。
餃子の麺棒で丸くしました。
温めた鍋にのせて焼きます。
火が入ってくると、ぷーっと膨らみ始めます。
ひっくりかえすと、こんな感じ。
ちぎっていただきましたが、美味しい!
何というか、優しい甘みが口の中に広がり、満足感があります。
嬉しい出会いでした♪