東京の天気予報は、来週もずっと晴れです。
風も強く、かんかん照りの日が続いています。
7月になったばかりですが、真夏の様子。
夏バテされる方は、今年の早すぎる暑さに戸惑っておられます。
暑いと、ついのど越しの良い食べ物を選びがちですが、
一日1回は必ずご飯を召し上がってください。
今日の我が家の昼は、手打ちの地粉うどんを農協から買い求めたもの。
麺つゆは、昆布と鰹節でとっただしに、ハイソルト、酒、しょうゆで作った麺つゆです。
これをペットボトルに入れて、冷蔵庫に常備しています。
この麺つゆがあれば、煮物がすぐに出来ますし、忙しい身には必需品です。
だしを取った後の昆布は、しょうがと一緒に佃煮にします。
出来上がった佃煮が、何とサラダに入っていました。
緑のズッキーニ、キュウリ、新玉ねぎ、
そして、昆布の佃煮入りのサラダを社長が作ってくれました。
とても美味しかったです!
昼に麺を頂いたので、今夜は、手巻き寿司の予定です。