加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

ずーっと晴れです。

2018-07-01 14:10:06 | い木い季治療院

東京の天気予報は、来週もずっと晴れです。

風も強く、かんかん照りの日が続いています。

7月になったばかりですが、真夏の様子。

夏バテされる方は、今年の早すぎる暑さに戸惑っておられます。

暑いと、ついのど越しの良い食べ物を選びがちですが、

一日1回は必ずご飯を召し上がってください。

今日の我が家の昼は、手打ちの地粉うどんを農協から買い求めたもの。

麺つゆは、昆布と鰹節でとっただしに、ハイソルト、酒、しょうゆで作った麺つゆです。

これをペットボトルに入れて、冷蔵庫に常備しています。

この麺つゆがあれば、煮物がすぐに出来ますし、忙しい身には必需品です。

だしを取った後の昆布は、しょうがと一緒に佃煮にします。

出来上がった佃煮が、何とサラダに入っていました。

緑のズッキーニ、キュウリ、新玉ねぎ、

そして、昆布の佃煮入りのサラダを社長が作ってくれました。

とても美味しかったです!

昼に麺を頂いたので、今夜は、手巻き寿司の予定です。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 50円のベースサラダ♪ | トップ | 危険な暑さ!!! »
最新の画像もっと見る

い木い季治療院」カテゴリの最新記事