加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

水の続きです。

2017-07-21 17:46:32 | い木い季治療院

厳しい暑さが続いています。

水について、色々なご質問が届いています。

「冷房の部屋は汗をかかないので、水は必要ないのか?」

「食後、どのくらい経ったら水分を取っていいのか?」

「足がむくむので、水分を取らない方がいいのか?」などなどです。

冷房の利いた部屋で水を飲まないでいると、むくみがひどくなります。

涼しいと、水分を欲しませんが、きちんと水を飲むと、

自然にトイレにも行きますし、むくみもほとんどありません。

食後は、最低でも15分空けて飲むようにしています。

写真は、水との関係はありません。

ベランダで毎年咲いてくれるギボウシです。

何と、その隣で、昨年の暮れに頂いたシクラメンが咲いています。

並べるとこんな感じです。

何だか不思議な光景です。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 命の水。 | トップ | 夏季休業のお知らせです。 »
最新の画像もっと見る

い木い季治療院」カテゴリの最新記事