20年以上前、「ニラソース」として教えてもらったニラのドレッシングです。
あまりの美味しさにはまり、何度も何度も作っていました。
しばらく作っていないな~と思っていたら、ニラを頂きました。
自然栽培のニラなので、細いです。
ニラは、今の時期可愛いつぼみを付けます。
つぼみが付いたニラと、付いていないニラを分けて洗いました。
左の方、可愛いつぼみが付いています。
このつぼみ、本当に美味しいです。
今の時期だけの味です!
ザクザク切って、少しの油で炒め、ニラたまにして頂きました。
つぼみが付いていない方のニラ、切ります。
ザクザク切り、緑の小やま。
これを、瓶に入れます。
ピーナッツクランチの瓶にピッタリの量でした。
赤梅酢、醤油、油を、5:5:2くらい注ぎ全体を混ぜます。
今日の油は、インカインチオイル。
転がすとこんな感じ。
これを冷蔵庫に入れるだけです。
梅酢が入っているので、日持ちします。
ものすごく簡単で、美味しいですし、色々な料理に重宝します。
丁度、夕飯前に作ったので、納豆にのせて頂きました。
冷ややっこや、茹でた青菜にのせたり、麺類を食べる時にも、チャーハンにも使えます。
梅や、梅酢の効能は、本が書けるくらい沢山あります。
この時期に特におすすめです。