暮れののし餅のご注文を頂き誠に有難うございます。
本日よりのし餅の製造が始まりました。
完全無農薬の餅米を発芽させ、せいろで蒸かした米を二つの臼と杵で搗きます。
白米は、自家精米してせいろで蒸かします。
2機の餅つき機を使って餅を搗きます。
クランク式ははがき一枚の所で杵が止まります。
クランク式の餅つき機で搗いた後、落下式に入れ、ズトン、ズドンと搗きます。
手間はかかりますが、
二つの餅つき機を使うことで、滑らかな美味しい餅になります。
さらに、手水を使っていませんので、餅本来の味を楽しんでいただけます。
搗き終わった餅を伸して、半升サイズに切ります。
今日の寒さは、餅を冷ますのに丁度でした。
練馬の気温が-3℃という表示でしたが、もう少し下がったようです。
-5℃以下だとブーツの模様が出るというのをはいていたら、
左足だけくっきり模様が出ました。
左足の方は風の通り道なので模様が出ましたが、右は出ませんでした。
のし餅は、到着後なるべく早く切ってください。
冷蔵・冷凍保存をお勧めします。