加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

お昼の食材

2013-03-03 19:37:04 | マクロビオティック
何週間ぶりに、
ゆっくりお昼の支度をしました。

午前に少し出かけ、
午後は事務の仕事日なので、
裏の雑草を摘む事が出来ました~。

紫は頂いたサツマイモ。

その右も頂き物の山ウドの葉。

その右は摘みたての紫高菜、
その下がハコベとナズナです♪

今日のお昼は、
社長の好きな天ぷらの日でした。

一番美味しかったのは、
やっぱりハコベとナズナでした!

ハコベとナズナを一緒に
かき揚げのようにしました。

社長はざるそばと一緒に天ぷらそば、
私は、天ぷらを紫高菜で巻いてつゆをつけて頂きました。

紫高菜は、
そのままですとピリリと辛いです。

ところが、天ぷらやフライなど、
油ものと一緒に食べると、辛みが全くなくなります。





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