揚げたコーフーカツのご紹介が続いていました。
今回は、同じコーフーを使った唐揚げのご紹介です。
コーフーカツは、薄味に煮て、天然酵母パン粉を付けて揚げますが、
唐揚げは、パン粉を付けず、そぎ切りにしてもう少し味を付け、
小麦粉や、小麦の片栗粉を混ぜて揚げたものです。
コーフーの唐揚げはこちら。
このままでも美味しいです。
フライパンや、オーブントースターで温めると更に美味しくなります。
肉じゃが風に、肉の代わりに入れたり、チンジャオロースのように、
千切りにして、ピーマンやタケノコと炒めても美味しいです。
今回は、近所の友人に貴重なタケノコを頂きました。
ホテイチクという名前だそうです。
鉛筆くらいの細さ、ゆでて皮をむいてあるので、そのまま使えます。
ここまで手間がかかったことでしょう。
このタケノコと、冷蔵庫にある野菜で、五目旨煮を作りました。
材料はこちら。
一番左が、生姜の千切りです。
結構、沢山入れます。
上から、ピーマン、人参、ホテイチク、玉ねぎ、真ん中が、戻した干し椎茸です。
ごま油で野菜を炒め、干し椎茸の戻し汁を加えて、全体に火が通ったら、
深層海塩ハイソルト、本みりん、しょう油で味をつけます。
仕上げに、水溶きの葛でとろみをつけました。
出来上がりがこちら。
お弁当の仕事をしている頃、良く作った惣菜です。
沢山の生野菜と一緒に頂きました。