たまに食べたくなるものの一つ、おいなりさん。
どうしてだか分かりませんが、海苔巻きやおいなりさんが恋しくなります。
今日は、いなり寿司を作りました。
2合の7分搗き米を炊き、赤梅酢を加えました。
ほんのりピンクに見えるのが赤梅酢。
といっても、水と同割にしました。
2合のご飯に、赤梅酢が30㏄・水30㏄。
油揚げの袋を開け、昆布を敷いた鍋で、
だし栄養スープ・深層海塩ハイソルト・ほんの少しの醤油、
自家製のめんつゆをちょっとで炊きました。
炊いた油揚げに酢飯を詰めて出来上がり。
ぴったり12個出来ました。
みりんも砂糖も入れないので、甘くはありませんが、
油揚げの美味しさと、梅酢の塩梅が丁度でした。
おまけに、炊いた油揚げの煮汁で、南瓜をさっと煮ました。