加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

新春のお菓子

2011-01-10 18:27:50 | マクロビオティック
本日から平常通りの営業となります。
改めまして、今年もよろしくお願いします。

皆さんに、「10日も休みがあると旅行にでも行くの?」
そのように尋ねられます。

いえいえ、出かけたのはせいぜい池袋でした…。

2日から事務の仕事を始め、工場も4日から始まっています。
製造業というのは、製品を作るまでに多くの時間がかかります。

それでも、多くのお客様に、「美味しかった!」
と言って頂くのが嬉しくてこの仕事を続けています。

仕事の合間に、写真のようなお茶をたまに頂きます。
お薄と、毎年取り寄せる干し柿のお菓子です。

山形の、蔵王晴耕園さんから毎年干し柿を取り寄せています。

とにかく、ただ干しただけの干し柿がないか探していたら、
ちゃんとありました♪

その干し柿で、くるみと柚子を巻いたお菓子も作っておられ、
その巻き柿を薄く切ったのが写真右側です。

干し柿は、お菓子の原点と言われますが、
干し柿の自然な甘さ、くるみと柚子の香り、
何ともいえない美味しさです。

今月末には、「寒餅」の製造です。
一年に一度のなまこ餅を、多くの方にお待ちいただいています。

一年で一番気温が低いこの時期、水の中の雑菌が一番少ないので
餅が美味しくなると言われています。

海で採れるなまこ(海鼠)に形が似ているので、
「なまこ餅」と呼ばれるようになったようです。

発芽玄米餅に深層海塩ハイソルトを少し加え、
それぞれの混ぜ物を練りこみます。

昨年と同様、6種類のなまこ餅を製造する予定です。

今週中には、ご案内のハガキをお届けする予定です。
どうか今年の「寒餅」もよろしくお願いします。



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